
HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT IGD DENGAN WAKTU TANGGAP PELAYANAN KEPERAWATAN GAWAT DARURAT MENURUT PERSEPSI PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT BADAN PELAYANAN KESEHATAN RSU KABUPATEN MAGELANG
8 Mei 2009Rahmatwati Puji Astuti
ABSTRAKSI
Latar belakang: Pelayanan pasien gawat darurat adalah pelayanan yang memerlukan pelayanan segera, yaitu cepat, tepat dan cermat untuk mencegah kematian dan kecacatan. Salah satu indikator mutu pelayanan adalah waktu tanggap (respon time).
Rata-rata pasien perhari yang masuk IGD BPK RSU Kabupaten Magelang berjumlah 30 pasien, tidak sesuai dengan tenaga perawat IGD yang berjumlah 16 orang, dimana selain melayani pasien baru yang masuk IGD masih diberi tanggung jawab merawat pasien di ruang rawat inap tunggu berkapasitas 5 tempat tidur yang membuat perawat merasa tidak dapat berfokus pada pasien baru yang masuk IGD. Perawat sering mendapat keluhan dari pasien dan keluarga bahwa pelayanan di IGD lambat.
Tujuan: Diketahuinya hubungan beban kerja perawat IGD dengan waktu tanggap pelayanan keperawatan gawat darurat.
Metode penelitian: Pengambilan sampel bersifat deskriptif non eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Penelitian untuk perawat dilakukan secara total sampling dengan jumlah 16 perawat dan 16 sampel untuk pasien menggunakan teknik kuota sampling. Perawat dan pasien diberi kuesioner, data dianalisis dengan uji statistik korelasi Kendall’s Tau.
Hasil: Beban kerja perawat IGD 75% berat, 25% ringan dan waktu tanggap pelayanan 56,25% lambat, 43,75% cepat. Hubungan beban kerja perawat IGD dengan waktu tanggap pelayanan (p=0,028).
Kesimpulan: Beban kerja perawat IGD BPK RSU Kabupaten Magelang dalam kategori berat. Waktu tanggap pelayanan keperawatan gawat darurat dalam kategori lambat. Ada hubungan antara beban kerja perawat IGD BPK RSU Kabupaten Magelang dengan waktu tanggap pelayanan keperawatan gawat darurat menurut persepsi pasien
Kata kunci:Beban kerja, waktu tanggap pelayanan keperawatan, persepsi
Ingin mendapatkan lengkapnya hubungi : stikes_smart@ymail.com atau tinggalkan pesan Anda
bisa dikrm file lengkpnya k”???
tolong di kirim dong buat saya
boleh minta tolong dikirimkan teori beban kerja dan waktu tanggap gawat daruratnya..
trimakasih banyak
saya tertarik dengan metode wisn ini blehkah saya mendapatkan hasil penelitian tersebut ?
kak..saya bisa ngedapetin info lengkap gx tentang skrip ini ??
terimakasih sebelumnya..:)
gimana carax download judul skripsi diatas secara utuh. tolng dong bro
tolong kirimkan teori tentang waktu tanggap pelayanan keperawatan. Saya sedang buat proposal tentang waktu tanggap pelayanan keperawatan.
tolong kirim proposal tentang waktu tanggapnya . trims
saya mau cari banyak judul proposal selain yang aku dapat. thank’s
tolong dong aku pengen tahu pengertian waktu tanggap
tolong kirimkan teori tentang beban kerja perawat.saya sedang buat proposal tentang beban kerja.makasih.
tolong kirimkan teori tentang beban kerja .saya sedang buat proposal tentang beban kerja.makasih.
mintolah
kirim konsep teori beban kerja en
waktu tanggap pelayanan di IGD
mohon saya dikirimkan penelitian ini lengkap, rencana akan saya buat referensi skripsi saya ttg beban kerja petugas rekam medis…trus kalo pakai biaya berapa? makasih atas bantuannya…
Mbak…Tolong kirimin teori tentang beban kerja ya..mau skripsi pengaruh beban kerja petugas rekam medis…dgn waktu tunggu pasien di TPPRJ..thank before
tolong kirimkan teori tentang beban kerja .saya sedang buat proposal tentang beban kerja.makasih.
mohon saya dikirmkan penelitian ini, rencananya akan saya buat u skripsi saya, trima kasih sebelumnya
salam
Tulisannya bagus , tolong kirimin teori tentang bebean kerja ya, mo skripsi pengaruh beban kerja dengan dokumentasi keperawatan