h1

HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KECERDASAN EMOSI (EQ) PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH (3-5 TAHUN) DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL (ABA) MUSHOLLA KOTAGEDE KOTA YOGYAKARTA

3 Mei 2009

BETY BEA SEPTIARI

ABSTRAKSI

Anak didalam rentang kehidupannya (usia prasekolah 3-5 tahun) mengalami aspek-aspek perkembangan yang meliputi fisik, motorik, kognitif, bahasa, emosi, sosial, kepribadian, moral, dan kesadaran beragama.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosi pada anak usia prasekolah di TK ABA Musholla Kotagede kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimental dengan menggunakan rancangan cross sectional. Subjek penelitian  adalah pasangan orang tua dan anak usia prasekolah. Besarnya sampel adalah 52 pasangan orang tua dan anak usia prasekolah. Analisis data menggunakan kendal tau.

Dari hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosi (EQ) pada anak usia prasekolah (3-5 tahun) di TK ABA Musholla Kotagede Kota Yogyakarta pada bulan Mei 2008, dengan hasil uji korelasi Kendal tau sebesar 0,472.

Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pola asuh orang tua di TK ABA Musholla Kotagede Kota Yogyakarta rata-rata menggunakan pola asuh demokratis. Kecerdasan emosi anak dari penerapan pola asuh demokratis menghasilkan 3 macam kecerdasan emosi. Diharapkan pembaca agar dapat memahami emosi anak sehingga dapat diterapkan pola asuh yang sesuai dengan emosi masing-masing anak serta dapat meningkatkan kecerdasan emosi anak sejak dini.

Kata kunci : pola asuh, kecerdasan emosi, usia prasekolah (3-5 tahun)

Ingin mendapatkan lengkapnya hubungi : stikes_smart@ymail.com atau tinggalkan pesan Anda

About these ads

64 komentar

  1. tolong kirim kan say contoh skripsi dg judul Perbedaan Kecerdasan emosional anak ditinjau dari pola asuh orang tua,tks


  2. minta tolong kirimkan softcopy HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KECERDASAN EMOSI (EQ) PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH (3-5 TAHUN) DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL (ABA) MUSHOLLA KOTAGEDE KOTA YOGYAKARTA ke email saya, trims


  3. mf saya dari stikes imelda medan,saya tertarik dengan judul anda,bantu saya susun KTI ya,,,minta softcopy nya donk


  4. mbk cara ngukur kecerdasan emosional pda anakx gmna…?
    mnta soft copyx domz mbk
    terimakasih mbk


  5. boleh nga saya minta data selanjutnya atau data lenkap dari penelitian ini


  6. saya ingin melihat lebih lengkap sofcopy jurnal ini untuk mnambah referensi tugas akhir saya,,terimaksih,,


  7. mohon diberi link downloadnya ya min :) thanks :)


  8. Assalamu’alaikum. Salam Kenal
    mbak boleh minta soft copi jurnalnya mbak. skrng saya lagi buat skripsi, kebetulan jurnal ini cocok buat kajian literatur saya. Tolong diemailkan ya.
    sebelumnya terima kasih


  9. saya tertarik dengan pnelitian ini di tempat saya, bleh mnta data lngkapnya


  10. ass boleh minta sofcopy nya gakk,,menarik sekali untuk di baca,,,, mohon di kirim yaaaaaaa


  11. assalamualaikum
    saya dari stikes dpwt…. saat ini saya sedang mengerjakan tugas akhir dan judul yang saya ambil kebetulan tentang pola asuh orang tua akan kecerdasan emosional anak pra sekolah…. saya minta tolong minta softcopynya makasihhhh


  12. mbak sya tertarik dng judul anda,bisa 9′ minta sofcopy’a????mohon d’krim k email saya,thnks b4.


  13. mas/mba saya ingin jadiin penelitian mba/ mas sbgai refrensi skrpsi say
    ad gx toko nya mas/mba yng bsa sya datangi d daerah jogja
    makasi


  14. salam kenal,,
    mbak boleh minta soft copi jurnalnya mbak. skrng saya lagi buat skripsi, kebetulan jurnal ini cocok buat kajian literatur saya.
    sebelumnya terima kasih


  15. saya tertarik untuk membaca jurnal ini,,,, saya bole minta soft copyny gk ???? tolong ya mbx kirim ke email saya ,terima kasih


  16. maaf kalo boleh tau cara mengukur kecerdasaan emosiny bagaimana ??? ap dgn kuisioner atau observasi,,,,dan bisa dikirimin soft copy yang lengkap gk ??? soalnya saya lg tahap pembuatan skripsi kebetulan judul saya sama tentang pola asuh,orang tua,tolong kirimin ke emmail saya ,saya tunggu ya mbx,,,,, terima kasih mbx


  17. mbak saya butuh masukan mengenai anak prasekolahnya, bisakah saya minta jurnal lengkapnya trimakasih


  18. maàfd mba saây kbetulan ambil jdul kaây mba tapi beda,,,bleh minta sooft copyny trimakasih


  19. saya tertarik dengan judul anda, pa boleh saya minta y fullteks,,, terima kasih sebelumnya…


  20. saya minta jurnalnya ya, terimakasih


  21. tolong dong kirimkan file proposal y lengkap diemail atau lewat facebookku sja, sy tggu yaaah….
    makasih


  22. sy tertarik d penelitian ini , kirim dong diemailq secara lengkap !!!


  23. boleh kirimkan skripsi lengkap’x ngk ? tp klo bs dalam bentuk word..al’x skripsi sy jg judulnya hubungan pola asuh orangtua terhadap kecerdasan emosi ( EQ ) anak usia pra sekolah…mksh


  24. boleh minta sofcopy jurnal pola asuh nya gak……..


  25. klo mo mnta lnjutan soft copyny gmna y cranya ? sya mmbuat skripsi ttg kecerdasan emosi jg, sperti itu, brangkali boleh untuk dtmbah mnjadi referensi sya., trimkasih sblumnya.,


  26. Assalamualikum,,,
    ka’,ne saya mhsiswa stikes SSG Yogya gi nyusun propsal ne n jdulny hmpir sm dengn pneelitian anda. mhon bntuannya ka’ kirim soft copi penelitian anda,,plissss,,,,
    mksih sebelumnya,,,


  27. klo mo mnta lnjutan soft copyny gmna y cranya ? sya mmbuat skripsi yg setpe sperti itu, brangkali boleh untuk dtmbah mnjadi referensi sya., trimkasih sblumnya.,


  28. Minta lanjutan file proposal yang di atas dong..terima kasi


  29. bisa minta lengkapnya mbak?
    saya lagi butuh informasi seputar pola pengasuhan anak.
    terima kasih sebelumnya.


  30. sy boleh minta filenya?tlg krmkan ke email saya ya di


  31. saya boleh tidak minta softcopy jurnal ini ga,,saya butuh banget uk keperluan skripsi saya,,thx ya,,,


  32. saya sangat tertarik dengan penelitian anda, saya sedamg menyusun proposal skripsi mohon bantuan anda kirim copy’a lengkap’a…sebelum dan sesudah’a terimakasih


  33. saya tertarik dengan judul anda, saya sedang tahap penyusunan proposal skripsi saya sangat membutuhkan mohon kirim copy’a lebih lengkap…sebelum dan sesudah’a saya ucapkan terima kasih


  34. minta referensi nya donk…n kalo boleh saya pgn lihat contoh skripsinya..makasih


  35. judul ini bagus,,,saya tertarik dengan judul ini,,,boleh saya membaca lebih lengkap lagi…
    makasih..


  36. asslm,,mbk bisa minta tolong krimkan penelitian scra lengkap krna skrpsi sya berhubungan dg pola asuh terhadap gigi anak..makasih


  37. boleh baca lengkapnya gag?


  38. asskum..saya mahasiswa s1keperawatan di universitas pesantren tinggi darul ulum (Unipdu) jombang. sebenarnya saya ingin melakukan penelitian tentang anak, dan masih bingung..tapi saya membuka situs ini saya langsung punya ide, saya setuju dg apa yg anda katakan diatas.ijinkana saya untuk membaca lbh lengkapnya n tolong diberikan tulisn yg lbh lengkap. terima kasih sebelumnya.


  39. kak sya tertarik dg judul tsb,,,bleh minta soft copy nya g???karena sekarang sya lg dlam tahap pnyusunan proposal skripsi.sebelumnya terima kasih bnyak


  40. ini bagus… tolong donk kirim yang lengkapnya di email sya.. makasih


  41. Kak, selamat siang, kebetulan saya mau buat skripsi yang ada hubungannya dengan kecerdasan emosi dan saya tertarik dengan penelitian yang anda buat. Apakah saya bisa mendapatkan penelitian ini lebih lengkap lagi dalam bentuk soft copy? Terima kasih sebelumnya kak.


  42. kak alamat email yang kukirim salah yang betul pake gmail ini ya kak…makasi sebelumnya…please mohon bantuannya ya kak


  43. tulisan nya unik cocok jadi referensi…psikologi juga pas…kak mohon softcopynya yah, ada yang ingin dilihat…berhubung ada tugas juga…makasih banyak ya kak…please…


  44. jurnalnya bagus n’ saya tertarik untuk referensi.. tolong krm ke email saya yaa .. thx bgt sblmnya


  45. sepintas saya baca jurnal ini bagus dan saya tertarik untuk bahan bacaan dan referensi .. tolong krm ke email saya yaa .. thx bgt sblmnya yaa


  46. tolong donk kirim selengkapnya jurnal ini k alamat imel saya.saya sedang sekripsintentang ini,,,mksih


  47. saya sedang skripsi..penelitian ini tolong dong kirim jurnal ini selengkap2nya ke alamat imel saya…terima kasih


  48. tolong email ke alamat diatas. saya sedang menyusun skripsi, mohon bantuannya :)
    wah kalo ada skripsi ataupun jurnal mengenai bullying saya mohon di kirim juga, hehehe
    terima kasih banyak


  49. k km da tgs bkn proposal, kebetulan jdl sy berhubungan dg pola asuh & emosi, blh dikirimkan softcopy nya scr lengkap sbg bhn masukan, bacaan & referensi, tanks sblm & ssdhnya


  50. saya juga tertarik dgn artikel ini..
    tolong dikirim ke email saya juga ya ^^
    terimakasih banyak sekali untuk bantuannya ^^


  51. Saya tertarik dgn judul anda dan saya ingin melakukan penelitian yg sprti ini. bisa kah mohon dikirim softcopynya yg lebih lengkap ke email saya.
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih… help me :)


  52. saya bisa minta lengkapnya? kirimkan ke email saya ya..
    terimakasih banyak..


  53. jurnal ini sangat bagus dan saya tertarik dengan jurnal ini mohon kirim softkopi yang lengkap untuk bahan bacaan dan referensi. thanks


  54. kak, km ad tugas buat bikin proposal. Kebetulan judul saya berhubungan dengan pola asuh orang tua. Boleh dikirimkn kgk softcopy ny?


  55. Saya tertarik dgn judul anda dan saya ingin melakukan penelitian yg sprti ini. bisa kah mohon dikirim softcopynya yg lebih lengkap ke email saya.
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih


  56. bagus,,,saya tertarik dengan ini,, minta soft copy,,, bwat referensi,, tugas akhr,,, trimakasih,,


  57. asl…
    saya mahasiswa gizi jambi, kebetulan mw nyusun skripsi,..
    kalo saya boleh minta tolong, bisa g’ bantu ngirim referensi ke saya,..
    kebetulan judul sy hubungan pola makan dan pola asuh terhadap tumbuh kembang anak usia taman kanak-kanak,..
    saya tertarik sma jurnal ini,..


  58. saya mau tanya…
    cara mengukur kecerdasan emosinya gmn?
    pake kuesioner atau kita yg observasi?

    saya tunngu jawabannya,,,,
    trmksh,,,


  59. mohon dikirim jurnal ini lebih lengkap sebagai bahan bacaan dan referensi saya, thank u


  60. saya berminat n tertarik dengan penelitian in,,, bisa saya gunakan sebagai referensi untuk tugas akhir saya…
    mohon dikirim softcopynya yg lebih lengkap ke email saya.
    sebeumnya saya ucapkan terimakasih


  61. Jurnal ini sangat bagus,,saya tertarik untuk melakukan penelitian seperti ini…
    Saya mohon kirimkan sofcopy’a lebih lengkap lagi karena saya sangat membutuhkan’a untuk tugas hari kamis tgl 15/10/09…

    sebelum dan sesudah’a saya ucapkan terima kasih….


  62. salam kenal yah..

    saya mau tanya klo uji korelasi kendal tau itu kayak gimana ya?trs alasan pke kendal tau apa?
    klo boleh saya minta data lengkapnya ya, send to my email..

    mksh…

    i-k


  63. saya tertarik dengan penelitian ini. mohon di kirim secara lengkap ke email saya . terima kasih


  64. aq boleh minta sofcopy jurnalnya gak??

    kamis besok (10/09) aq ada tugas analisis jurnal. jd besok harus buat analisisnya.

    kayaknya jurnal ini cocok dech…

    thx



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 166 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: