h1

HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG DIARE DENGAN PERILAKU ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KISMANTORO KABUPATEN WONOGIRI

1 Mei 2009

Gunawan wibisono

ABSTRAK

Latar Belakang : Diare masih merupakan problem kesehatan masyarakat di negara berkembang termasuk Indonesia, karena angka kesakitan dan kematiannya masih tinggi. Dalam upaya untuk mencegah kejadian diare dibutuhkan partisipasi aktif dari berbagai pihak, baik dari tenaga kesehatan, pemerintah maupun dari masyarakat terutama orang tua. Beberapa bentuk perilaku pencegahan diare adalah dengan menerapkan praktik higienitas yang memadai.

Tujuan : Dengan adanya hal tersebut di atas, maka perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan orangtua tentang diare dengan perilaku orangtua dalam pencegahan diare di wilayah kerja Puskesmas Kismantoro Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 2 – 15 Maret 2008 di wilayah kerja Puskesmas Kismantoro Kabupaten Wonogiri.

Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dimana pengukuran variabel dilakukan satu kali. Populasinya adalah kepala keluarga yang mempunyai anak di bawah 5 tahun dan tinggal di wilayah kerja Puskesmas Kismantoro Kabupaten Wonogiri yaitu sejumlah 285 Kepala Keluarga. Pengambilan sampel secara simple random sampling dengan jumlah sampel 35 sampel, pengambilan data menggunakan kuesioner dan uji statistik chi square dengan taraf signifikansi 0,05.

Hasil dan Kesimpulan : Penelitian menunjukkan bahwa bahwa nilai chi square hitung 41,552 (p = 0,000 < p = 0,05) yang berarti ada hubungan antara pengetahuan orangtua tentang diare dengan perilaku orangtua dalam pencegahan diare di wilayah kerja Puskesmas Kismantoro Kabupaten Wonogiri.

Kata Kunci : pengetahuan, perilaku pencegahan, diare.
Ingin dapat lengkapnya hubungi :  stikes_smart@ymail.com atau tinggalkan pesan anda

About these ads

73 komentar

  1. bsa mintak data penelitiannya kak???


  2. boleh minta hasil datanya…
    please…


  3. Tolongin dong lengkapi file nya, kalo bisa kirim lewat email aja, :)


  4. minta skripsinya yang lengkap, saya tertarik dengan masalah ini
    tolong ya saya tunggu,,kalau bisa kirim lewat email


  5. boleh mnta datanya gak?


  6. as, mas kirim file lenkap tentang perilaku pencegahan diare. saya tunggu balasannya ya. sebelum terima kasih mas. saya kifli


  7. saya ingin lengkapnya Gan.
    terima kasih


  8. tolong kirimkan yg sellengkapnya…..
    h1HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG DIARE DENGAN PERILAKU ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KISMANTORO KABUPATEN WONOGIRI
    tolong penting sekali..


  9. minta alamat lengkapnya kak…


  10. minta skripsi yg lengkap donk saya tertarik dg judul ini klu bsa dri bab 1 sampai v mksi


  11. mba boleh mnta data lengkap.nya


  12. tolong kirimi yang full amat butuh nih .trimm….


  13. tolong dong kirimkna data selengkapnya, ke betulan saya tertarik dengan judul ini


  14. minta file lengkapnya


  15. Aq jg minta file lengkap yg ini yaah,,tlooong bgt :)


  16. minta yg lengkap nya donk


  17. bisa yg lebih lengkapnya gk…


  18. ada ga pengetahuan tentang sikap dan perilaku penyakit campak pada ibu yang mempunyai balita?


  19. minta yg lengkapx ba……


  20. minta data lengkapnya donk,,,,


  21. kaka,, boleh minta data lengkapnya ga ?? untuk kepentingan tugas teknik penulisan ilmiah.. thanks


  22. Mat malam bro,enak bnggt ni di baca,tolong berikan yg lengkapnya buat gw yeeh!!! Boleh ga? Di krm ke email gw?tank’s sblumnya.


  23. min tolong kirimkan skripsinya ke email Ɣªªªªª?
    Butuh banget nih min.


  24. wah tertarik sekali setelah baca judul skripsi di atas, dengan segalah kerendahan hati bisa tidak minta data lengkapnya

    oleh aminuddin 20 september 2012


  25. tolong email kan yang lengkap isinya ya


  26. mksh atas infonya.
    boleh kirim yang lebih lengkap skripsinya dari bab i-v


  27. mas bro bisa mnt skripsi ini yang lengkap dong


  28. Hallo..
    Bisa minta data lengkapnya…?


  29. mta skripsix donk’s,mlai laporan pendahuluan sampe daftar pustakax


  30. tlg dhong mnta info lengkanya


  31. tolong kirim lebih lengkap dong..butuh bgtz


  32. tolong krimin lebih lengkap dongz……


  33. saya sangat tertarik sekali dengan topik skripsi diatas,,berhubung dengan tugas ajaran akhir saya….
    bisa ga saya dapatkan lebih lengkap…teri,akasieh


  34. Mohon bantuan untuk yg lengkapnya ya,,kirim ke email saya.

    Thanks


  35. mau liat lengkapnya dong…
    saya mau ngangkat masalah ini juga :D
    bisa kirim ke email saya


  36. Minta File lengkapnya donk…masalahnya sama dengan yang pengen aku angkat. mohon balasannya..
    Terima Kasih


  37. tlong krimin lengkapnya ke email saya,,,, tolong saya………….. bisa ya?


  38. tlong saya dong krmin data lengkap nya ke email saya,,,,mohon bgt….. saya butu masalah diare ini sbgai bahan ajaran ,


  39. bsa mnta yg lgkapnya gag….


  40. gmna ni spya bsa lgkap???????? aku mw banget judul skripsinya menarik, n kyakhya sesuai dngan masalah yg aku mw angkat


  41. Salam Sukses :
    saya sangat tertarik dengan judul diatas

    gimana cara membaca selengkapnya skripsi ini??
    saat ini saya sementara menyusun tugas saya berharap penuh bisa membaca skripsi anda. mohon bantuannya. apakah bisa dikirm di email saya?
    terima kasih sebelumnya. :D


  42. bisa minta file lengkapnya ga?buat referensi.. makasi…


  43. bagus banget, saya berminat untuk membacanya. tolong segera kirim yang lengkap ke email saya


  44. minta data yang lengkapnya dong… :)


  45. mohon kirimin data yg lengkapnya dong… :D


  46. Siang.. saya berminat sekali dengan judul ini.. bisa kirim skripsi legkapnya tidak buat contoh…. tolong kirim ke email saya ditunggu infonya.. makasih


  47. boleh minta data lengkapnya ga ?? mohon dkirim ke email saya,.
    trimakasiii


  48. boLeh mnta Lbeh Lngkapx g???
    boat sy jd’in refrensi…
    ta’tLg qrimin qe e-maiL sy yaah…
    makasiih sbLondx.._


  49. skripsi lengkap nya donk….


  50. boleh minta lengkapnya, untuk jadi referensi penelitian saya,,trima kasih


  51. maap saia lg cari referensi neyy,,
    boleh mnta cntoh lgkapny yaa??


  52. saiia tertarik dengan judul ini, rencananya mau saiia jadikan bahan perbandingan buat tugas akhir saiia.bagaimana ya cara mendapatkan lengkapnya.
    tolong dong di kirim ke email saiia.


  53. mas blh mntk data lengkapnya g, hny sebagai perbandingan doank kok, tlng ya


  54. tolong,,,,,q minta data lengkapnya,,,,boleh kan
    kirim ke email,saya


  55. Saya minta tolong sebesar-besarnya.. Tolong kirimkan skripsi ini y.. Saya minta tolong banget… Terima kasih..


  56. tolong dong minta data lengkapnya


  57. bsa ngk minta skripsi yang lengkapnya….plizzzz d kirim d email Q yhh…..


  58. Tolong dong kirim ke email saya skripsinya,,,,terimakasih.


  59. minta skripsi yang lebih lengkap


  60. bisa kirimin ga k e-mail aku,aku butuh banget nih.


  61. tolong dong kirimkan selengkapnya, saya tertarik dengan masalah ini trimakasih


  62. maaf, saya baru balas, trimakasih sebelumnya mw membantu, begini saya mw tanya, kalo setelah melakukan transaksi pemesanan, kira- kira berapa hari skripsi secara legkap terkirim ke e-mail saya??? soalnya saya membutuhkan secepatnya untuk skripsi saya, trims before, di tgu balasannya


  63. boleh minta info lengkapnya pak?..thanks


  64. yang ini saya mau mohon di kirim ke e-mail saya,
    tolong di konfirmasi ya,,,,


  65. aku lagi butuh referensi..boleh dong kirim ke kita full versi nya… tq.


  66. yaa minta tolong dong kirimin selengkapnya, vivit tertarik ne ma skripsinya ne..


  67. tolong kirim skrisi yang lengkap donk.. saya tertarik banget dengan masalah ini.


  68. saya membutuhkan tentang info lengkapnya… saya tertarik dengan masalah ini. terima kasih..


  69. bisa minta soft copy nya yang lengkap…ya dari abstrak sampe daftar pustaka… bisa ya…


  70. saya tertarik dengan judul ini, apakah cocok saya ajukan sebagai tugas akhir diploma IV keperawatan jurusan Gawat Darurat dan bagaimana sy bisa memperolehnya lengkap,maksud sy tinggal edit saja..trims harap balas via email..


  71. minta skripsi yang lengkap donk
    kirimin ya
    saya tunggu


  72. tolong dong kirimkan selengkapnya, saya tertarik dengan masalah ini
    tolomg ya saya tunggu


  73. minta skripsi yang lebih lengkap donk, kalau bisa dari bab1 sampai bab v



Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 168 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: