h1

HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN LANSIA TENTANG POSYANDU LANSIA DENGAN FREKUENSI KUNJUNGAN LANSIA KE POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMUSU II KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2007

3 Mei 2009

RUSDIYANTO

ABSTRAKSI

Latar Belakang: Dengan majunya ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kesehatan, jumlah penduduk lansia di Indonesia semakin meningkat demikian juga di Wilayah kerja Puskesmas Kemusu II. Dengan semakin meningkatnya penduduk lansia yang ada di Wilayah kerja Puskesmas Kemusu II sehingga Posyandu lansia jumlahnya bertambah banyak, meskipun sudah tersedia banyak Posyandu tetapi lansia yang berkunjung ke Posyandu masih rendah.

Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan lansia dengan frekuensi lanjut usia dalam kunjungannya ke posyandu lansia di wilayah kerja puskesmas  Kemusu II, diketahuinya pengetahuan/pemahaman lansia tentang posyandu lansia, dan diketahuinya frekuensi kunjungan lansia ke posyandu lansia.

Metode Penelitian: penelitian ini mengunakan Deskriptif korelsional yaitu penelitian yang menjelaskan antara variabel bebas dan variabel terikat dengan metode survey pendekatan Cross-sectional. Variabel bebas adalah  pengetahuan lansia tentang posyandu lansia dan variabel terikat adalah frekuensi kunjungan lansia ke posyandu. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan Korelasi Spearman Rank (Rho), dengan taraf signifikan 5 %. Sampel penelitian 74 responden.

Hasil penelitian: Pengetahuan lansia tentang posyandu lansia yang rendah (skor 1–3) sebanyak 5 responden  (6,8%), lansia yang berpengetahuan sedang (skor 4–7) sebanyak  33 responden  (44,6%), dan lansia yang berpengetahuan tinggi (skor 8–10 kali) sebanyak 36 responden  (48,6 %). Frekuensi kunjungan dari  74 responden sebanyak 52,7 % dikategorikan kadang–kadang (2–4 kali), tidak  pernah  (0–1 kali) sebanyak  9 responden  (12,2%) dan selalu (5–6 kali) sebanyak 26 responden  (35,2 %).

Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan lansia tentang posyandu lansia dengan frekuensi kunjungan lansia ke posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Kemusu II Kabupaten Boyolali yang ditunjukkan dengan hasil analisis    korelasi Spearman Rank sebesar 0,393 dan p-value sebesar 0,001.

Kata Kunci : pengetahuan lansia, frekuensi kunjungan.

Ingin mendapatkan lengkapnya hubungi : stikes_smart@ymail.com atau tinggalkan pesan Anda

About these ads

22 komentar

  1. minta dikirimi lengkapnya dong.. plisss,, penting bgt nih.. thanks


  2. bgmn cara dpat lengkap nya?


  3. saya bisa minta lengkap nya?
    bagaimana caranya?


  4. bagaimana cara spy saya bsa dpt lengkap nya?


  5. boleh liat yang tererinci gak??


  6. bleh krm jurnal na gak??butuh bgt nich


  7. saya bisa minta lengkapnya bisa??
    gmn cara dapatnya gan??


  8. boleh liat yg lebih lengkap ngk…. ??? kirim ke e mail saya dunk…


  9. Bolah Minta Yang Lebih Lengkap lagi nggak???? Thanks ^-^


  10. Gimana caranya tuk dpt lengkapx.. (T’msk kuesioner n).. tertarik nich….


  11. bisa lihat lebih lengkapnya,kirim ke email q yaaaaa,tq


  12. boleh minta lengkap ny gk??
    tq be4….


  13. mas, share juga data lengkap sama quisionernya dong
    ke email saya ya ?
    thq


  14. bisa lihat lebih lengkapnya??thank b4


  15. maaf minta soft copy skripnya dong di kirim ke email saya,,, makasih,,,,


  16. pgn liat kuesionernya dong


  17. bisa ditindaklanjuti kmna nie???


  18. gmn crnya untuk tau lbh lengkapnya???thanks be4


  19. mau donk.. gmna cara dpt lngkapnya bos?


  20. boleh tahu lengkapnyA gak???


  21. mau yg lbh lengkap donk.. Asap… Tx u..


  22. bissa liat lbih lengkap gk ???



Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 168 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: