h1

HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PEMASANGAN INFUS DENGAN KEPATUHAN MELAKSANAKAN PROTAP PEMASANGAN INFUS DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL YOGYAKARTA

3 Mei 2009

Oleh: Niken Sari Dewi

ABSTRAKSI

Pemasangan infus merupakan tindakan yang cukup sering dilakukan di Rumah Sakit terutama di Unit Gawat Darurat. Tindakan pemasangan infus akan berkualitas bila dalam pelaksanaannya selalu mengacu pada standar yang telah ditetapkan. Perawat harus memiliki dasar pengetahuan dan kompetensi mengenal protokol pelaksanaan dan implementasi untuk mencegah terjadinya komplikasi.

Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan perawat tentang pemasangan infus dengan kepatuhan melaksanakan protap pemasangan infus.

Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental deskriptif korelasi dengan pendekatan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2008. Tehnik analisis yang dipakai adalah korelasi Spearman Rank. Subjek penelitian ini adalah perawat yang bekerja di Instalasi Gawat Darurat RSD PANEMBAHANA SENOPATI BANTUL Yogyakarta. Jumlah subjek yang diteliti sebanyak 14 orang perawat. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan kuesioner.

Berdasarkan hasil analisis, didapatkan harga r hitung 0,383 dengan r tabel sebesar 0,544 taraf signifikasi 95%. Nilai r hitung lebih kecil dari r tabel.

Tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan perawat tentang pemasangan infus dengan kepatuhan melaksanakan protap pemasangan infus di IGD RSD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL Yogyakarta.

Kata Kunci: Pengetahuan, Kepatuhan dan Pemasangan Infus

Ingin mendapatkan lengkapnya hubungi : stikes_smart@ymail.com atau tinggalkan pesan Anda

About these ads

16 komentar

  1. minta kuesioner pengetahuan perawat nya dong


  2. pak / bu minta contoh kuesioner pengetahuan perawat nya dong


  3. ane min tolong kirimin..


  4. maaf boleh minta yang lengkap nya gak, saya tertarik……..


  5. saya tertarik dg skripsi ini……krim donk ke email q….


  6. bolehh minta yang lengkapnya ngga??


  7. Mohon bantuannya!!!
    bleh krim lengkapnya data skripsi ini cz saya sangat tertarik…krim di email saya….makasih


  8. ass… mohon di kirimkan kita ya,,,yang lengkapnya. qt tunggu. makasi banyak


  9. Mohon bantuannya,,,kirim lengkapnya dong!!thank’s before.


  10. mas, sy tertarik dgn judul skripsi ini, mohon kirim donk selengkapnya..
    mksh yah..


  11. ka,bsa krim lengkap ga? mksh ats bntuan ny


  12. ka, bisa minta isi yang lengkapnya ga? Kirimin ke e-mail aku yaa. Thanks, mohon bantuan dan kerjasamanya :)


  13. ass… Kirim dunk k email akoe.,skripsinya thks…


  14. ass, mhn dimuat Protap seluruh kasus IGD, makasih


  15. bisa minta isi lengkapnya gak? kirimin ya terima kasih


  16. bagus ,saya ingin selengkapnya



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 166 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: