h1

PENGARUH PENYULUHAN TENTANG PIJAT BAYI TERHADAP PERILAKU IBU DALAM MELAKUKAN PIJAT BAYI SECARA MANDIRI DI POSYANDU JEMBOWATI DESA PURWOMARTANI KEC. KALASAN KAB. SLEMAN YOGYAKARTA

1 Mei 2009

Oleh : Luh Putu Eli Wismayanti

ABSTRAKSI

Ibu-ibu di posyandu Jembowati belum mengetahui manfaat lebih jauh dari pijat bayi dan belum memahami bagaimana memijat bayi yang benar sehingga ibu tidak bisa melakukan pijat bayi secara mandiri. Selama ini para ibu hanya mengetahui manfaat pijat bayi untuk menenangkan anak ketika rewel, anak terlihat lelah serta ketika anak mengalami keseleo. Setiap kali anak mengalami hal tersebut, ibu membawa anaknya ke dukun pijat atau memanggil dukun pijat ke rumah dengan membayar Rp10000 tiap kali pemijatan. 

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pijat bayi terhadap perilaku ibu dalam melakukan pijat bayi secara mandiri di posyandu Jembowati Desa Purwomartani Kec. Kalasan Kab. Sleman Yogyakarta.

Penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan menggunakan jenis penelitian “One-Group Pre tes- Post tes”. Pengambilan sampel dengan metode sampling jenuh dengan jumlah sampel 30. Dan pengambilan data dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Uji analisis pada penelitian ini adalah Paired t-Test (Uji Beda rata-rata untuk sample yang berhubungan dengan menggunakan SPSS). Berdasarkan analisis secara keseluruhan didapatkan nilai signifikasi 0,000 (p<0,05). Ini berarti terdapat perbedaan bermakna antara perilaku ibu dalam melakukan pijat bayi secara mandiri sebelum diberi penyuluhan dan sesudah diberi penyuluhan.

Ada Pengaruh Penyuluhan Terhadap Perilaku Ibu Dalam Melakukan Pijat Bayi Secara Mandiri Di Posyandu Jembowati Desa Purwomartani Kec Kalasan Kab. Sleman Yogyakarata.

Kata Kunci : Penyuluhan, Pijat Bayi, Perilaku

Ingin dapat lengkapnya hubungi :  stikes_smart@ymail.com atau tinggalkan pesan anda

18 komentar

  1. mbg tolong krim bab 3 nya ke e mailQ,. uunyulia.08@gmail.com


  2. mbak tolong kirimin skripsi lengakpnya ke email ku dng..


  3. Tolong kirimin contoh skripsi ttg pengaruh penyuluhan pijat bayi ke email aku Ўªªǻªªªªª


  4. Boleh mnta contact personnya,saya mengalami kesulitan di bab III


  5. mintol bwtkan proposal penyuluhan


  6. Mba, tolong kirim email dong penelitiannya, buat referensi tesis aq….Thanks


  7. Mba tolong kirim ke email aq dong ditunggu ya, butuh bgt u/ dikembangin di thesis aq…..Thanks


  8. minta tolong kirim donk


  9. minta tolong kirim skripsi lengkapnya dong n kirim ke email ku yach…gimana caranya aqu dapet skripsi lengkapnya…???


  10. tolong kirimin data yang lengkap ya terima kasih


  11. tolong posting lebih lengkap..saya lagi butuh.. makasih


  12. tolong kirimkan jurnalnya ke emailku ya..?trma kasih


  13. waaah, bagus nih…tapi ternyata kurang lengkap.
    mbk/mas..jurnal ini tolong kirim ke emailku dunk ^^
    nuhun pisan nya


  14. mb mohon kirim di email saya.terimakasih.


  15. tlong duonk krim kti ini k email q????


  16. mohon kirim file ini : pengaruh-penyuluhan-tentang-pijat-bayi-terhadap-perilaku-ibu-dalam-melakukan-pijat-bayi-secara-mandiri-di-posyandu-jembowati-desa-purwomartani-kec-kalasan-kab-sleman-yogyakarta ke email ku yah. Terima kasih


  17. tolong kirim jurnalnya ke alamat email ku ya?terimakasih!


  18. minta tolong untuk dikirimkan penulisan skripsinya donk ke alamat emailku,,,,, thanks ya



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: