h1

HUBUNGAN ANTARA PERILAKU HIDUP SEHAT PADA REMAJA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH PANGGANG KABUPATEN GUNUNGKIDUL

3 Mei 2009

Oleh: Andri Setyorini

ABSTRAK

Lingkungan sekolah yang terdiri dari sumber daya manusia dan lingkungan memberikan kesempatan yang unik bagi siswa (remaja) untuk mengambil keputusan mengenai kesehatan dan kesejahteraan mereka dalam area kritis yang akan berpengaruh terhadap pola kehidupan mereka selanjutnya, dimana kehidupan siswa pada zaman sekarang ini memang sangat sibuk, sehingga banyak dari mereka yang mengabaikan pola dan perilaku hidup sehat yang secara tidak langsung akan menurunkan derajad kesehatan mereka dan seperti yang diketahui bahwa kesehatan seseorang akan mempengaruhi banyak hal bukan hanya kesehatan fisik saja namun juga berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, dimana hal tersebut merupakan salah satu faktor yang berpengaruh untuk masa depan mereka.

Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode deskriptif analitik dan bersifat observasional terhadap 78 siswa SMP Muhammadiyah Panggang Kabupaten Gunungkidul, dengan menggunakan instrument penelitian  berupa kuesioner dan study dokumentasi. Uji validitas menggunakan Product Momment dan untuk uji reliabilitasnya menggunakan Alpha Cornbach serta uji hipotesis menggunakan program SPSS uji Statistic Kendall Tau, dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMP Muhammadiyah Panggang Kabupaten Gunungkidul mempunyai perilaku hidup sehat dengan kategori baik sebanyak 61 (78,21%) dan prestasi belajar dengan kategori baik sebanyak 69 (81,46%), serta terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku hidup sehat pada remaja dengan prestasi belajar siswa di SMP Muhammadiyah Panggang Kabupaten Gunungkidul, dengan nilai hasil korelasi kendal tau sebesar 0,245 (sig. p<0,010).

Kata Kunci: Perilaku Hidup Sehat, Prestasi Belajar

Ingin mendapatkan lengkapnya hubungi : stikes_smart@ymail.com atau tinggalkan pesan Anda

48 komentar

  1. kak kirim lh contoh skripsi y.lewat email aq y kk


  2. maaf boleh minta file lengkapnya? terimakasih


  3. asalamualaikum mas Andri Setyorini

    sangat bermanfaat skripsinya buat referensi saya. apa boleh saya meminta file lengkapnya mas?


  4. boleh gak saya minta file skripsi lengkapnya
    kalo boleh tolong kirim ke email saya
    buat referensi skripsi aku
    makasih banyak….


  5. saya tertarik degan skripsi ini bisa kirim k email saya, iskandara229@gmail.com


  6. aku minta filenya donx


  7. Boleh minta file lengkap.a,, klo boleh klirim k email sya,,terimakasih


  8. kalo boleh tolong di kirim yaah saya mohon


  9. boleh gk saya minta file skripsi lengkap nya??
    kalau bleh tolong kirim ke email saya,
    makasi banyak atas bantuannya.


  10. saya minta tolonglah mas,kirimkan file skripsi ini, untuk referensi saya, kirim ke email saya ya mas


  11. kak, aku tertarik dengan skripsinya,boleh gak aku minta kirimin ke emil saya


  12. blh mta file lkp nya gk…besrta lampiran quesionernya jg..buat referensi….mhn cra lkpnya jg jk msti ad biayanya atas file ini..mksh


  13. bleh minta file lkp’ gk…btuh bgt….kimin ke email saya ..terima ksh…


  14. Tolong Kirim yang lengkapnya boleh gak mas… buat refeerinsi saya…
    kalau boleh tolong kirim ke email saya ya………


  15. saya bisa minta file lengkapnya nggak ?
    kalau bisa tolong kirim k email saya ya , sebe;um dan sesudah nya saya ucapkan terima kasih


  16. boleh saya minta file lengkap skripsi ini, beserta lampiran kuesionernya ?? tolong kirimkan ke email saya…makasih🙂


  17. mas, boleh minta file lengkapnya nggak??
    kalo boleh tolong kirimkan ke email saya ya…
    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih…


  18. Bisa mnta file nya gx


  19. Bagaimana ya??
    Buat refrensi nich…!!!


  20. boleh gak saya minta file skripsi ini??
    tolong yah mas…
    file skripsi ini buat referensi saya…
    kalau bisa dikirim ke email saya…
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih…


  21. Saya tertarik dengan judul ini Mohon kiranya dikirim ke E-mail saya. Atas bantuannya sebelumnya saya ucapkan terima kasih.


  22. boleh gk saya minta file lengkap skripsi ini..
    utk dijadikan bahan referensi sya..krn, mnurut saya skripsi ini sgt bagus…
    kalau bisa tlong krim ke email saya…
    mohon bantuannya dan dtunggu blasannya..

    mksih byk atas bantuannya..:)


  23. boleh saya mnta file lengkap skripsi ini utk dijadikan bahan referensi saya,…

    kalau bisa tlong krim ke email saya ..

    krn menurut saya , skripsi ini sgt bgus …
    mhon bantuannya..
    and trima kasih sbelumnnya..:)


  24. kak boleh saya minta file lengkap skripsi ini.. kalau bisa tolong kirim ke email saya .. sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih..


  25. mas,bsa mnta skripsi ini yg lengkap gak???
    klo bleh kirim lewat imeil ajj
    mksih bnyak mas


  26. Mas Andri, boleh gak saya minta file lengkap skripsi ini…
    kalau bisa tolong dikirim ke email saya…
    thanks


  27. blog ini bagus dan sangat membantu…


  28. boleh gk saya ambil file skripsi ini selengkapnya…
    kalau bisa kirim di email saya……..
    makasih banyak atas bantuannya.


  29. sy sangat tertarik dgn judul ini,,,tlong kirim di email sy yaghhh isix.. thanks before klu bisa lebih cepat lebih baik


  30. mas andri….
    boleh gak saya minta file lengkap skripsi ini???
    kalau bisa tolong kirimkan ke alamat email saya…..
    tolong ya mas…..
    file skripsi ini buat referensi saya…..
    saya tunggu balasannya….
    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih…..


  31. saya tertarik dgn judul ini untuk judul skripsi
    bs tlong dkrim ke email saya ?mhon bntuannya
    terima kasih🙂


  32. boelh g’ saya minta file skripsi ini yg lengkap nya????????klu boleh tolong kirimi ke email saya ya.sebelumnya makasih atas bantuannya ya….!!!!!!!!!


  33. assalamu’alaikum.
    mas, tolong dong saya dikirimi skripsi ini ke email saya, karena buat referensi saya..


  34. ass….mas saya minta tolong kirim kan file ini lah…….


  35. boleh gk saya ambil file skripsi ini selengkapnya…
    kalau bisa kirim di email saya……..
    makasih banyak atas bantuannya.


  36. mas Andri…
    saya boleh minta file lengkap skripsi ini gak?
    kirim ke email saya yaa mas…
    minta tolong dengan sangat….
    saya tunggu balasannya..
    trima kasih banyak sebelumnya…


  37. sore…boleh nggak sy dikirimin file lengkap skripsi ini…
    tolong yah…klo bisa kirim ke email aku aja…
    ntar aku bisa kasi kompensasi deh…aku ngerti kok..cuma aku susah amat cari ref buat bqn skripsi jadi aku minta tlg aja kesitus ini..thanks


  38. mas,bleh gak saya mnta file lengkap skripsi ini?? klo boleh saya mnta tlong krimkan k alamat email saya ya mas….saya tunggu balasan nya…makasih…


  39. mas, saya lg butuhy bgd nih refrensi skrpsi ttg kesehatan . tlh dikirim y k.email saya, thx


  40. mas,,boleh ga saya minta file ini selengkapnya?? buat referensi saya mas,, klo bsa tolong kirikkan ke alamat email saya ya….tolong ya mas…saya tunggu balasannya


  41. Mas..kirim file skripsi ini selengkapnya k email saya..apa aja syaratnya, mas


  42. ASSAlamu’alaikum….boleh dounk minta tlong krimin file ini penting bgt bwt mnmbah daftar rfrnsi skipsi Q…kIRM Ya k E-mail q…Thank 4 All…Wassalam


  43. mau skripsi GIZI,jantung,Diabetes,hipertensi,sidrom metabolik dll,juga jurnal internasiona-nasional full doc/pdf siap kirim hub


  44. mau yg lebih lengkap donk……….


  45. mas..saya prlu referensi buat nulis. blh dak saya ambil file skripsinya? kalau bisa minta tlg dikrmi ke email saya….


  46. saya boleh minta tolong dikirimi file skripsi yang lengkap ndak???Boleh ya….plisss….tolong d kirim ke e mail saya nggih…..makasih…..


  47. mas andri….
    boleh gak saya minta file lengkap skripsi ini???
    kalau bisa tolong kirimkan ke alamat email saya…..
    tolong ya mas…..
    file skripsi ini buat referensi saya…..
    saya tunggu balasannya….
    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih…..


  48. boleh gk saya ambil file skripsi ini selengkapnya…
    kalau bisa kirim di email saya……..
    makasih banyak atas bantuannya.



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: