h1

HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG TUBERKULOSIS PARU DENGAN KETERATURAN MINUM OAT PADA PENDERITA TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS PRACIMANTORO I TAHUN 2008

3 Mei 2009

AGUS SUKRISNO

ABSTRAK

Latar Belakang : Tuberkulosis paru (TB paru) adalah jenis penyakit kronis yang masih menjadi masalah kesehatan dunia. Di Indonesia sendiri terjadi peningkatan kasus dari tahun ke tahun. Pengetahuan penderita tentang penyakit TBC sangat penting karena akan berpengaruh terhadap keteraturan minum OAT.

Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang tuberkulosis dengan keteraturan minum OAT pada penderita tuberkulosis di Puskesmas Pracimantoro I

Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, dimana responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian adalah kuesioner pengetahuan penderita tentang TBC yang berjumlah 14 butir pertanyaan dan kuesioner keteraturan minum OAT dengan 10 butir pertanyaan. Kemudian analisis yang digunakan dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment dengan menggunakan komputasi SPSS 11.0 for windows.

Hasil Penelitian : Hasil pengukuran pengetahuan penderita tentang penyakit TBC tinggi sebanyak 18 responden (60%) dan penderita yang memiliki pengetahuan rendah sebanyak 5 responden (16,67%). Keteraturan minum obat juga terlihat baik yaitu sebanyak 25 orang (83,33%) teratur minum obat dan tidak teratur sebanyak 5 responden (16,67%). Ada hubungan yang sangat kuat dan bermakna antara pengetahuan penderita tentang penyakit TBC dan keteraturan minum obat, diketahui hasil p value 0,000 < 0,05 dan nilai korelasi ( r ) = 0,842.

Kata Kunci : pengetahuan, keteraturan, penderita TBC

Ingin mendapatkan lengkapnya hubungi : stikes_smart@ymail.com atau tinggalkan pesan Anda

About these ads

8 komentar

  1. mas/ba tlg kirim dong yang lengkapnya saya lagi butuh judul ini buat referensi.. sblnya saya ucapkan tks. sy udah 2 x minta tlg ya..


  2. kalo mau lengkapnya caranya gmna ya??? atau bisa dikirim lewat email ga buat referensi
    oleh ristina….


  3. TOLONG DI KIRIM YANG LENGKAP DONK,, THANKS


  4. lengkape dgn refrensinya donk………….

    thankz,,,,,,,,


  5. boleh minta full ny gak.. lagi butuh referensi untuk skripsi.
    terimakasih atas bantuan


  6. kalo mau lengkapnya caranya gimana y??
    atau bisa dikirim lewat email?
    di tunggu….
    IIN FEBRINA


  7. tolong donk dilengkapi referensi skripsi ini, sy butuh sekali untuk referensi penyusunan skripsi.


  8. lagi butuh resferensi buat data skripsi ni…tolong kirim secara lengkap ya tentang skripsi ni….thanx



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 159 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: