h1

PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP WAKTU FLATUS PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN 2008

3 Mei 2009

Oleh : Soni Wahyudi

ABSTRAKSI

Seksio caesar atau bedah caesar merupakan salah satu jenis operasi untuk mengakhiri persalinan. Pemberian kompres hangat merupakan salah satu tindakan mandiri keperawatan, dengan memakai prinsip pengantaran panas melalui cara konduksi yaitu dengan menempelkan buli-buli panas pada sisi kanan dan kiri perut pasien sehingga akan terjadi perpindahan panas dari buli-buli panas kedalam perut pasien yang akan merangsang kontraksi usus sehingga terjadilah flatus.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap waktu flatus pasien post operasi bedah caesar.

Penelitian ini bersifat asosiatif analitik dengan rancangan quasi eksperiment (eksperimen semu). Penelitian dilakukan pada bulan mei-juni 2008 dengan jumlah sampel sebesar 30 pasien. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling.

Hasilnya setelah dilakukan analisa data dengan menggunakan uji statistik t test independent maka didapatkan hasil nilai t hitung = 6,504 dan nilai signifikansi (r) 0,000, sehingga jika dibandingkan dengan  t tabel = 1,83 dan α = 1%, maka t hitung > t tabel dan ρ < 0,01, sehingga Ho ditolak. Kesimpulannya adalah ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap waktu flatus pada pasien post operasi caesar.

Kata kunci : kompres hangat, waktu flatus, dan seksio caesar.

Ingin mendapatkan lengkapnya hubungi : stikes_smart@ymail.com atau tinggalkan pesan Anda

31 komentar

  1. assalamuallaikum, saya sangat tertarik dengan konsep penelitian ini, bolehkah saya minta untuk dijadikan referensi


  2. saya sangat tertarik dengan skripsi anda. boleh saya minta kirim ke email saya? sebagai acuan mmbuat tugas akhir saya… mohon bantuannya ka🙂


  3. maaf kalo bisa sy minta contoh skripsi yg anda miliki sebagai acuan sy dalam membuat skripsi


  4. saya tertarik dengan jurnal ini boleh mnta contoh skripsinya???


  5. assalaikum maaf sebelumnya saya tertarik dengan skripsinya mba, boleh minta contoh skripsinya mba


  6. assalamualaikum.
    saya minta tolong untuk jurnalnya di kirimin ke emai saya.
    terima kasih


  7. maaf, boleh saya minta info tentang pengaruh pemberian kompres hangat terhadap waktu platus pada pasien post operasi SC. tolong kirim ke email saya.


  8. tolong kirimkan lengkap tentang PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP WAKTU FLATUS PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN 2008
    Tolng kirimkn lewat email ku ya,trmksh


  9. Buku terkait skrippsi ini ada nggak ??
    Tolong di share yaa daftar judulnya.
    Thanks before (:


  10. Buku terkait dengan ini ada nggak??
    Tolong di share ya judul bukunya,
    Thanks before (:


  11. ass… bolehkah saya minta refrensi nya? saya tertarik untuk mengetahui apakah ada efek dari pemberian kompres hangat terhadap peningkatan flatus…


  12. ass….mba…boleh saya memiliki contoh skripsi anda sbagai referensi sya??mohon bantuannya…saya tertarik dengan judul ini…trims sbelumnya…


  13. Tolong kirimkan contoh skripsi pengaruh pemberian kompres hangat terhadap waktu platus pada pasien post operasi SC untuk literatur dan acuan skripsi z nanti


  14. saya tertarik dengan jurnal ini,,
    tolong kirimi k email saya dong,,,,


  15. mf sdh lancang,tolong krimkan saya latar belakang dan literaturnya mengenai judul anda yaitu pengaruh pemberian kompres hangat terhadap waktu flatus pada pasien post operasi sectio caesarea
    skli lg mf saya butuh sekali! tolong krmkan minggu ini ke email.
    smoga kebaikannya di balas oleh allah swt


  16. Asslkm,,tlong kirimkan literatur dan latar belakangnya ke e-mail saya…trima kasih


  17. Assklm,tlong dong krimkan literatur dan latar belakangnya ke e-mail saya..trima kasiih


  18. Saya sangat tertarik dengan judul ini.. minta tolong kirimkan ke email saya.. makasi sebelumnya.. makasi banyak…


  19. saya minta tolong dikirim lengkapnya ke email saya ya bos..

    thanks.


  20. slm knal….
    bs mntak latar belakangnya ya…
    thx…


  21. assalamualaikum,,

    saya,sangat tertarik dgn judul ini,bisa tolong kirimkan latar belakang ny gk??
    itu aja dulu yg mau saya liat
    ntr klau kira2 sudah fix,kita bicarakan lagi selanjutnya..
    btw,referensi u/ ini bnyak y…

    terima kasih,,smga kebaikan nya terbalaskan..


  22. slm knl. sya mnt tolong… referensi tentang manfaat kompres hangat terhadap flatus pasca po tersebu… saya sangat butuh….
    saya tggu secepatnya… trims


  23. ass… tolong kirim latar belakangnya terimakasih


  24. ass…maaf mengganggu, saya minta literaturnya dong ..tlg kirim ke alamat e-mail ku ya?
    makasih ….


  25. askum…
    sebelumnya saya mohon maaf atas perkataan saya dulu mungkin kurang berkenan di hati anda
    sekarang saya benar-benar berniat untuk memiliki contoh skripsi yang anda miliki.. yang berjudul PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP WAKTU FLATUS PADA PASIEN POST OPERASI SC sebagai literatur dan acuan skripsi yang akan saya buat nanti


  26. maaf ganggu, saya minta tolong bisa gak kirim ke email saya hasil penelitian PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP WAKTU FLATUS PADA PASIEN POST OPERASI SC. trima kasih


  27. asslmualaikum… sblumnya sy minta maaf.. apakah boleh sy meniru skripsi mbak yang berjudul PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP WAKTU FLATUS PADA PASIEN POST OPERASI SC, krna sy lg benar-benar membutuhknnya. mohon bantuannya ya. tahnks


  28. ass..
    saya minta tolong ntuk mendapatkan info anda tentang ini ..
    karena saya kesulitan untuk meneruskan penelitian saya tentang pengaruh kompres hanggat/ mandi air hangat terhadap konstipasi..
    terima kasih atas kerja sama nya ..
    hidup perawat


  29. Ass..maaf ganggu saya minta tolong daftar refrensinya kirimin ke email.trimakasih banyak


  30. askum…
    sebelumnya saya mohon maaf atas perkataan saya dulu mungkin kurang berkenan di hati anda
    sekarang saya benar-benar berniat untuk memiliki contoh skripsi yang anda miliki.. yang berjudul PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP WAKTU FLATUS PADA PASIEN POST OPERASI SC sebagai literatur dan acuan skripsi yang akan saya buat nanti
    dalam minggu ini saya akan mengirimkan uang sebagai ganti biaya pengetikannya….
    terima kasih sebelumnya


  31. ass. maaf, sya minta tlng latar belakang ditunjukkan? tq



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: